肘折の冬のお茶請け、かりんとう
肘折温泉の冬のお菓子といえば『かりんとう』。かりんとうというと、黒糖かりんとうがイメージされますが、肘折温泉のかりんとうはそれとは全く別物。小麦粉をベースに黒ごまを混ぜて薄く伸ばした生地を、長方形に切り、真ん中に切れ目を入れてクルッとねじったのを油で揚げます。歯ごたえがあって香ばしい、ほんのりした甘さの手作りの味。作り手によって硬さや風味が少しずつ違うので、「私は〇〇さんのかりんとう好ぎだ」、とそれぞれお気に入りがあるようです。昔ながらのかりんとうは多くの家庭で受け継がれています。お土産には長南精肉店さんや、福本商店さん、そば処寿屋さんなどで購入できます。そば屋さんのかりんとうにはそば粉が使われているんですよ。一度食べたらやみつきになる人気のお茶請けをお試しあれ。