『くじら餅』と『稲花まんじゅう』
肘折の郷土菓子といえば『くじら餅』と『稲花まんじゅう』。くじら餅は、この最上地方で古くから保存食として食べられているお菓子で、精製したもち米とうるち米を練り合わせた生地に胡桃をのせ、ふかしたもの。ほんのり甘しょっぱい味がくせになります。〈くじら〉のいわれには諸説ありますが、〈昔、海の遠いこの地域で重要なたんぱく源だった鯨の切り身に形が似ていたから〉という説が一般的です。稲花(いが)まんじゅうは餡のはいった餅の上に、黄色く染めたお米がちょこんと載っている可愛らしいお菓子です。2つとも『長山もち屋』で買うことができますが、「餅はすぐ固くなってしまう。美味しいうちに味わってもらうため」につくり置きはしていません。受注生産の品です。肘折に来なければ食べられない風土の味・まさに郷土菓子ですね。