肘折の秋といえば『なめこ・こけし祭り』
山菜が特産物として有名な肘折ですが、原木から育てる〈なめこ〉も一級品。傘がぷっくりと大きく、味も濃厚。肘折では秋にたくさん採って新鮮なうちに冷凍保存し、大根おろしとあわせたり、お味噌汁に入れたりして一年中食べられています。いでゆ館を会場に催される『なめこ・こけし祭り』は「この自慢の秋の味覚をお客さまにもっと知っていただこう」と、45年前にはじまった秋の一大イベント。県内外からたくさんのお客さまが、『なめこ・こけし祭り』にあわせて湯治に訪れます。お客さまに振る舞われる〈なめこ汁〉は大地の恵みを舌で感じられる美味。他にも〈肘折こけし〉の即売会や、なめこにまつわるゲームなどで盛り上がります。口コミでひろがり、年々大きくなっているこの『なめこ・こけし祭り』は、毎年10月27日に開催されています。秋の行楽に〈なめことこけし〉、いかがですか。